SMAIT Insan Cita Serang Selenggarakan Studi Bahasa guna Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Asing Siswa

SMAIT Insan Cita Serang kembali melaksanakan Studi Bahasa sebagai program tahunan yang diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa asing siswa dan mendorong siswa untuk menggunakan bahasa asing dalam percakapan sehari-hari. Di awal tahun ajaran baru ini, Studi Bahasa SMAIT Insan Cita Serang dilaksanakan pada 6 - 15 Agustus 2024.

Peserta dalam kegiatan ini yaitu siswa kelas XI SMAIT Insan Cita Serang yang berjumlah 23 orang. Mereka dibimbing oleh guru bahasa asing yang mumpuni di bidangnya untuk mempelajari bahasa asing dengan intens selama kegiatan berlangsung.

Kegiatan ini diisi dengan program-program yang sudah tersusun secara sistematis agar bisa meningkatkan kemampuan Speaking, Grammar, Listening, dan Writing melalui kegiatan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.

Tujuan utama dari program pelatihan asing ini adalah untuk membangun kepercayaan diri para partisipan untuk berbahasa Inggris maupun Arab melalui permainan interaktif dan aktivitas di mana setiap tim perlu berkompetisi dan meraih tujuan sebagai satu tim yang utuh.

Setelah mengikuti program Studi Bahasa ini, diharapkan peserta lebih mampu percaya diri dan berani menggunakan bahasa asing sebagai sarana komunikasi untuk mencapai tujuan mereka.

Selain mendapatkan materi untuk memperdalam pemahaman Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, para peserta juga harus menyelesaikan serangkaian tugas dan projek penguatan dan pembiasaan bahasa asing, seperti pembuatan short story berbahasa asing, membuat dan membaca karya sastra menggunakan bahasa asing dan banyak lagi tugas penting lainnya.

Meskipun kegiatan ini hanya berlangsung selama kurang lebih sepuluh hari, namun dampaknya akan berkesinambungan. Peserta Studi Bahasa yang merupakan pengurus Badan Eksekutif Santri (BEST) SMAIT Insan Cita Serang diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat selama Studi Bahasa dengan membiasakan berbicara bahasa asing dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren dan menjadikannya sebagai salah satu program BEST sehingga pembiasaan bahasa asing tersebut juga dapat dilakukan oleh seluruh warga sekolah.

Dalam pelaksanaannya, tentu setiap siswa memiliki kemampuan berbahasa asing dengan tingkatan yang berbeda-beda. Maka, dalam kegiatan ini, siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok, di mana setiap kelompok memiliki beberapa anggota dengan kemampuan bahasa asing di level yang lebih tinggi, sehingga dapat terjadi proses pembelajaran antar teman sebaya.

Yulia, S.S., selaku salah satu guru pembimbing dalam kegiatan ini menuturkan harapannya agar program Studi Bahasa bisa memberikan dampak yang dalam dan berkepanjangan bagi siswa.

"Semoga anak-anak bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari, terutama speaking, agar mereka tidak sekadar paham kaidah bahasa, tapi juga berani secara aktif mengucapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa itu kalau tidak dipraktikan suka lupa. Mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari sangat penting dalam meningkatkan keterampilan berbahasa asing."

Selain melaksanakan program tahunan Studi Bahasa, SMAIT Insan Cita Serang juga memiliki program-program lain yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa asing siswa, salah satunya adalah program Study Tour ke luar negeri. Di sana, para peserta tidak hanya melakukan studi banding ke sekolah maupun universitas di negara tujuan, tapi juga memperdalam kemampuan berbahasa asing dengan mempraktikannya secara langsung di sana.